Впервые соревнования по биатлону среди спортсменов с инвалидностью были представлены публике на Паралимпийских играх 1988 г. в Инсбруке (Австрия). Позже в соревнованиях стали принимать участие спортсмены с частичной потерей зрения.
На зимних Паралимпийских играх 1994 года в норвежском Лиллехаммере биатлон впервые вошел в официальную программу соревнований. Тогда же впервые для Олимпийских и Паралимпийских игр стала использоваться одна трасса для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону.
В паралимпийском биатлоне есть две дистанции — короткая с двумя огневыми рубежами (7, 5 км) и длинная (12 км) с четырьмя остановками на стрельбище. Расстояние до мишени составляет 10 метров. Спортсмену дается пять выстрелов. Стрельба ведется только из положения лежа. Штраф за промах может быть либо в виде дополнительного времени, которое добавляется к основному, либо в виде штрафных кругов.
Спортивное оборудование
Незрячие и слабовидящие спортсмены при стрельбе используют ружья, оснащенные электронно-аккустическими очками. Чем ближе прицел к центру цели, тем громче сигнал.
Для людей с ослабленным зрением используются мишени диаметром 30 мм, для людей с другими видами инвалидности — 20 мм.
Спортсмены с соответствующими физическими ограниченными возможностями используют «сани» — специально сконструированное кресло, которое крепится к паре лыж. Такие лыжи короче обычных и присоединяются к креслу с помощью обычных креплений, используемых также и в лыжных гонках.
Спортсмены с ампутацией могут пользоваться чьей-либо поддержкой во время стрельбы.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел ЗИМНИЕ